Recette: Mini choux au chocolat ou éclaires au chocolat

Bonjour à tous,

Suite à de nombreuses demandes de grand gourmand qui ont eu l’honneur de gouter mes éclaires au chocolat, je vous poste ma recette afin que vous puissiez essayer a votre tour. On dit souvent que les choux, c’est dur à faire, mais en réalité pas sorcier si on fait attention.

Pour 30 choux environ!

Ingrédients pâte à choux: 125gr de farine, 80gr de beurre, 4 œufs, 1 càs de sucre en poudre, 1/2 càc de sel, 25cl d’eau (ou 12,5 cl d’eau et 12,5cl de lait)

Ingrédients fourrage Chocolat ou café: 200gr de chocolat ou 200ml d’expresso (ou café soluble 3à 4 càc) bien serré (au moins 65% de cacao sinon ça n’a pas de goût!), 3 jaunes d’œuf, 75gr de sucre, 50 gr de farine, 1/2 litre de lait.

Ingrédients Glaçage: 100gr de chocolat (idem 63%mini), 60gr de sucre glace, 30gr de beurre.

Allez passons au choses sérieuses! La RECETTE!!

La recette:

1- Préparez les choux. Attention, préparez tout vos ingrédients à l’avance dans des pots et surtout la farine.

Mettre dans un casserole 25cl d’eau (vous pouvez aussi faire 12,5cl d’eau et 12,5cl de lait) et ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition.

Quand cela commence a bouillir, plongez d’une seul coup toute la farine et remuez énergiquement jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse et brillante sans coller à la casserole. Si cela ne se fait pas tout de suite, il faut faire suer la pâte en la remettant quelques minutes sur le feu mais ATTENTION à bien remuer en permanence!! Vous devez obtenir ce qui suit:

Une fois la boule formée, ajoutez HORS DU FEU un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque. Vous devez avoir un final une pâte brillante, ferme et souple qui colle un peu à la cuillère.Vous devez obtenir ce qui suit:

La pâte est prête à être utilisée.

Maintenant préparez votre poche à douille. Mettez la pâte dans votre poche et maintenant déposez la sur votre plaque de cuisson dans la forme que vous souhaitez. Si vous n’avez pas de poche a douille vous pouvez toujours faire des choux en formant une boule avec une cuillère à soupe.

La cuisson est le point essentiel. Préchauffez votre four à 200°C.

Une fois le four bien chaud mettre vos choux à l’intérieure et fermer le four SANS L’OUVRIR les 10 premières minutes. Les choux vont gonfler et roussir. Au bout des 10 minutes, entre-ouvrez la porte du four à l’aide d’une cuillère en bois bloquée dans la porte. Cela permet d’évacuer l’humidité des choux (c’est ce qui fait retomber le choux après cuisson). Normalement vous devez avoir des choux tout beau et tout chaud.

Laissez les reposer avant de les fourrer.

2- Passons à la crème:

La recette est identique a une crème pâtissière mais avec du chocolat. Attention quand vous commencez, il ne faut plus s’arrêter de tourner et ne pas s’interrompre.

Faire bouillir le lait avec les morceaux de chocolat. Allez y doucement pour ne pas bruler ni le lait, ni le chocolat. Dans une grande casserole, battez les œufs et le sucre. Le mélange doit légèrement blanchir. Ajoutez la farine et mélangez.

Quand lait est chaud et le chocolat fondu, ajoutez le petit à petit dans le mélange sucre, œuf, farine en remuant continuellement. Remettez sur le feu moyen et remuez continuellement jusqu’à ce que le mélange devienne un peu épais. ASTUCE: le mélange épaissi eu refroidissant. Enlevez donc de temps en temps la cuillère et regardez quand le mélange durci sur la cuillère en bois. on doit avoir une consistance crémeuse. Si vous réalisez la recette au café, cela sera plus long car plus d’eau à éliminer.

Une fois tout cela prêt vous pouvez vous lancer dans le remplissage et la encore il vous faut une poche a douille ou une seringue à fourrage. Remplissez de préférence vos choux par le fond. Ainsi pas de marques sur le dessus!! Si vous n’avez pas de poche, vous pouvez aussi le couper en deux et le remplir à la cuillère.

3- Préparation du glaçage:

Rien de plus simple. Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole. Une fois le tout fondu, ajoutez le sucre glace et remuez énergiquement afin que le mélange devienne lisse et brillant. Pour étaler le tout sur les choux ou éclaires, utilisez le dos d’une cuillère. ASTUCE: si le mélange est trop fondant, ajoutez du sucre glace au mélange, il deviendra plus dur!

Voila le résultat obtenu:

A vous maintenant et j’attends vos commentaires et astuces!!!

2 commentaires sur “Recette: Mini choux au chocolat ou éclaires au chocolat

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