Recette – Couscous royal maison sans couscoussier

Bonjour à tous,

Voici une petite recette de couscous (surement pas dans la grande tradition du couscous), qui a su en séduire plus d’un!

Environ 1h de préparation et je conseille de le préparer à l’avance et réchauffer 10 minutes avant de servir.

couscous maison
couscous maison

Pour 4 personnes:

Viandes:

4 merguez

4 pilons de poulet

300 gr de viande hachée de bœuf

4 morceaux de gigots (environ 100 gr chacun)

 

Légumes:

2 courgettes

3 carottes

1 navet

3 tomates

3 oignons

1 poivron Vert

Persil plat

 

Épices:

Ras el Hanout (coriandre, curry, curcuma, carvi, cumin, sel, piment fort, farine de riz)

Mélange d’épice à Keufta (Piment doux, cumin, canelle, sel, piment fort, menthe, celeri)

 

Divers:

1 oeuf

3 cas de chapelure

Beurre

Huile d’olive

farine

 

Recette:

Pour ma part, je prend une grande cocotte pour cuire le tout.

Mettre une noix de beurre dans le fond de la cocotte et 1 cas d’huile d’olives.

Faites-y revenir les pilons de poulet afin que la peau soit dorée (environ 5 minutes).

Réserver les pilons et mettez à saisir environ 3 minutes le gigot puis le réserver.

 

Une fois les viandes saisies, plongez les Carottes, le poivron, les courgettes et 2 oignons dans la cocotte et les faire revenir quelques minutes en ajoutant un peu d’huile au fond si nécessaire.

Verser de l’eau jusqu’à hauteur des légumes . Ajoutez à ce moment le ras-el-hanout selon votre gout, un peu de sel et de poivre. Attention il faut quand même au minimum 3 CaS.

Mettre le poulet au dessus des légumes et laissez cuire 20 minutes a feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparez les boulettes:

Mélanger dans un saladier le bœuf haché, 1 oignon émincé, 1 œuf, de la chapelure (suivant les besoins) environ 2 cas, du persil haché suivant votre gout et 2 Cac d’épices Keufta minimum plus si vous aimez épicé.

Bien malaxer pour tout mélanger et former des boulettes. Si le mélange est trop humide, ajoutez un peu de chapelure, si trop sec un peu de lait.

Une fois les boulettes formées, roulez les dans la farine et les réserver au frigo.

 

Après 20 minutes de cuisson, retirez du feu et ajoutez les tomates et l’agneau et laisser refroidir si vous préparez a l’avance. Sinon recuire 10 minutes et servir.

 

10 minutes avant de servir, réchauffer la préparation précédente et faire cuire les merguez et les boulettes dans une poêle avec un fond d’huile d’olives.

Servir chaud avec de la semoule.

Pour ma part je prépare la semoule dans un plat avec de l’eau chaude en tant pour tant.

Je laisse poser 5 minutes en égrainant et ça marche bien!

 

Bon appétit maintenant et à vos fourneaux!

 

 

 

 

 

 

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